Контроль за перемещением товарно-материальных ценностей на строительном объекте

Строительные компании для эффективной борьбы со всякого рода хищениями создают структурное подразделение – службу экономической безопасности. Преимущественно в штате работают бывшие сотрудники правоохранительных структур, как правило, занимавшиеся до этого борьбой с экономическими преступлениями.


Они, как никто другой, знают какой ущерб может быть причинен, если груз:

  • не был доставлен или доставлен неполностью, но документы о получении оформлены;
  • был несанкционированно вывезен по сфабрикованным документам.

Экономический ущерб от подобных преступных операций больше, чем тот, который могут нанести всевозможные «несуны» из числа персонала заказчика и субподрядных организаций.

Для пресечения подобных действий необходимы:

  • тщательная проверка правильности оформления товарно-транспортных накладных при ввозе/вывозе грузов на/с территории строительной площадки;
  • последующий анализ документов и сверка с данными бухгалтерии.

Стационарная охрана на контрольно-пропускных пунктах является основной преградой преступным замыслам. Именно профессиональная работа сотрудников служит барьером для хищений с помощью поддельных документов.


На следующем этапе подключаются специалисты службы экономической безопасности, которые тщательно изучают документы, переданные сотрудниками охранной организации. Такая практика взаимодействия представителей заказчика и сотрудников ЧОО давно апробирована, полностью себя оправдала и является приоритетным направлением работы у многих строительных компаний.


Именно квалифицированная работа сотрудников охраны — залог эффективной борьбы с подобными явлениями. А служба безопасности всемерно помогает и создаёт благоприятные условия для качественной работы охранников на въездных-выездных воротах.


В чём заключается работа охранника на контрольно-пропускном пункте


Предлагаем рассмотреть следующий алгоритм действий:

  1. 1. Товарно-материальные ценности.

Вынос или вывоз с объекта товарно-материальных ценностей допускается только по товарно-транспортным накладным, которые должны быть завизированы уполномоченным лицом и штампом. Образцы документов, подписи лиц, имеющих право визировать документы, предоставляются заказчиком сотрудникам КПП для использования в работе. Никакие устные распоряжения, звонки по телефону, записки и т. д. основанием для выноса или вывоза материальных ценностей не являются, и сотрудники охранной организации их не исполняют. Дополнительно к этому нелишним будет завести за правило следующее:

  • нумеровать все товарно-транспортные накладные на все грузы, двигающиеся через КПП;
  • сотрудники охраны визируют документы и ставят дату, время и подпись проведения операции по доставке или вывозу материальных ценностей.

Для этого могут быть изготовлены специальные штампы для облегчения работы сотрудников охраны. Дополнительной мерой контроля может стать требование бухгалтерии об обязательности подобного штампа на товарно-транспортных накладных – не принимать накладные к учёту без подобной отметки. Соответственно, сами водители транспортных средств будут персонально заинтересованы, чтобы предоставить автомобиль к осмотру. Охранникам останется только сверить заявленные в документах наименование и количество ввозимых или вывозимых материальных ценностей с действительно погруженными в кузов.


  1. 2. Автотранспорт.

Практика работы со строительными организациями научила обязательному добросовестному ведению «Книги регистрации въезжающего и выезжающего автотранспорта». Это ключ к успеху. Поэтому руководство нашей ЧОО уделяет контролю за ведением данной книги значительное количество времени. Требование к нарядам, чтобы все записи делались аккуратно, без помарок и исправлений в режиме реального времени.

Весь въезжающий и выезжающий транспорт фиксируется в данной книге. При этом указываются:

  • марка автомобиля (транспортного средства, механизма и т. д.);
  • государственный регистрационный знак;
  • время въезда/выезда;
  • наименование ввозимого/вывозимого груза и номер товарно-транспортной накладной.

Могут быть нюансы. Например, иногда дополнительно в книге указывают организацию, в чей адрес поступил груз. Для чего это делается? Объяснение довольно простое:

  • одним транспортом доставляются грузы сразу на несколько объектов;
  • попутно могут вывозиться излишки строительных материалов с одного объекта на другой, где они требуются в данный момент.

Чтобы не допустить сговора водителя с материально-ответственным лицом, вводится подобная система. На основании произведённых записей сотрудник службы экономической безопасности может отследить движение любого груза. «Книга регистрации въезжающего и выезжающего автотранспорта» позволяет произвести анализ и сопоставить наименование и количество ввозимых материальных ценностей (реально завезённых на строительную площадку) с документами учёта материально-ответственных лиц. Именно поэтому важно, чтобы сотрудник охраны, досматривающий транспортные средства, всегда сличал данные товарно-транспортной накладной с реальным составом и количеством груза в кузове. Таким способом можно исключить несанкционированный вывоз с объекта и предотвратить хищения путём «недовоза».


Эффективность данных действий достигается во многом именно благодаря целенаправленной, скрупулёзной работе сотрудников охраны на контрольно-пропускных пунктах.


  1. 3. Экологический контроль.

Руководитель Комплекса архитектуры, строительства, развития и реконструкции города в своём распоряжении № 43 от 4.10.2005 г. обязал частные охранные организации не выпускать с объекта автотранспорт, на прошедший пункт мойки и очистки колёс. Эта важнейшая функция, позволяющая городу поддерживать чистоту и порядок на улицах несмотря на интенсивное строительство жилых массивов.

← Предыдущая статья Следующая статья →

Вас может заинтересовать

Актуальные вопросы обеспечения внутриобъектового режима на строительных объектах
Организация связи для эффективной охраны на строительной площадки
Особенности охраны строительных объектов

НАШИ УСЛУГИ:

Стоимость физической охраны

ТАРИФ «ЭТАЛОН»
Час
от 137 рублей
Месяц
99 960 рублей
Охранники
мужчины
до 65 лет
женщины
до 60 лет
график работы
15/15 «вахта»
профессиональная подготовка
4 разряд
опыт работы в охране
прошедшие подготовку
Круглосуточный пост в составе одного охранника
ТАРИФ «ЭТАЛОН+»
Час
от 145 рублей
Месяц
от 105 800 рублей
Охранники
мужчины
до 50 лет
женщины
до 50 лет
график работы
7/7 «вахта»
профессиональная подготовка
4-6 разряд
опыт работы в охране
от года
прошедшие подготовку
Круглосуточный пост в составе одного охранника
ТАРИФ «БИЗНЕС»
(с оружием)
Час
от 300 рублей
Месяц
от 219 600 рублей
Охранники
мужчины
до 50 лет
женщины
до 50 лет
график работы
7/7 «вахта»
профессиональная подготовка
6 разряд
опыт работы в охране
от 5 лет
прошедшие подготовку
Круглосуточный пост в составе одного охранника
У вас вопрос? Мы готовы ответить на него