Охранник 4 разряда: обязанности, требования и порядок подготовки

Для охраны имущества и обеспечения порядка на частных объектах и в общественных местах высоко востребованы охранники 4 разряда. Они не носят оружие, но вправе пользоваться спецсредствами. Такие сотрудники допускаются к работе при условии соответствия требованиям закона и после прохождения специального обучения.

Как возникает право на работу частным охранником

Профессия «охранник» в России была внесена в Единый справочник работ и профессий в 2009 году с 3 возможными квалификациями: 4-й, 5-й и 6-й разряд. Они отличаются разрешёнными для выполнения должностных обязанностей инструментами:

  • Сотрудник 4-го разряда имеет право использовать при работе специальные средства защитные шлем и жилет, резиновую палку и наручники.
  • Охраннику 5-го разряда в дополнение к спецсредствам разрешено применять гражданское оружие — газовое, пневматическое и пр.
  • Наличие 6-го разряда предполагает возможность использовать не только гражданское, но и служебное оружие.

Чтобы получить разрешение на деятельность охранника, кандидат должен соответствовать определённым требованиям. В их числе:

  • полная дееспособность;
  • отсутствие медицинских противопоказаний;
  • отсутствие в прошлом административных и уголовных наказаний, перечисленных в статье 11.1 федерального закона № 2487-1, регулирующего частную охранную деятельность;
  • прохождение профессионального обучения и успешная сдача аттестационного экзамена.

В таком случае человек имеет право получить удостоверение частного охранника. Для этого нужно обратиться в уполномоченный орган — подразделение Росгвардии по месту жительства, адресу образовательной организации, где был пройден курс подготовки, или адресу ЧОО по месту работы (при продлении).

При обращении в орган Росгвардии необходимо предъявить документ, удостоверяющий личность, свидетельство о прохождении обучения и сдаче экзамена, медицинскую справку (форма 046-1), квитанцию об уплате госпошлины (в 2023 году 2000 руб. — в первый раз, 650 руб. — при продлении).

Перед выдачей удостоверения уполномоченный орган проверяет, имеет ли заявитель право заниматься охранной деятельностью с учётом перечисленных выше требований. Если в выдаче документа откажут, это решение можно обжаловать в вышестоящей организации.

Выданное удостоверение действует в течение 5 лет, а затем может быть продлено. Перед этим охраннику нужно пройти проверку квалификации — сдать зачёт по теоретической части.

Самостоятельно вести профессиональную деятельность гражданин с удостоверением не может — для этого нужно устроиться в частную охранную организацию, имеющую лицензию. Именно заключение трудового договора с ЧОП даёт право на работу охранником.

Росгвардия занимается не только выдачей удостоверений и лицензий, но и контролем соблюдения законов. В случае выявления охранников, работающих без разрешения, нарушители привлекаются к административной ответственности.

Как пройти обучение?

Минимальный срок обучения на охранника 4 разряда составляет 40 аудиторных часов. Пройти подготовку можно в образовательном учреждении, имеющем лицензию на обучение специалистов в области охраны. В противном случае после завершения курса претендент не сможет сдать квалификационный экзамен и получить профессиональное удостоверение.

В процессе обучения кандидаты проходят правовую и психологическую, техническую и физическую подготовку, практику применения охранником специальных средств и др.

После завершения курса сдаётся экзамен, который состоит из следующих блоков:

  1. Проверка теоретических знаний.

Она проводится путём письменного или устного опроса либо с помощью компьютера. В билетах содержатся вопросы из разных областей:

  • Право. Охранник должен знать законодательство о частной охранной деятельности, связанные с его работой статьи уголовного, административного и трудового кодексов, быть в курсе своих полномочий и ответственности за их превышение.
  • Медицина. Проверяются знания о порядке оказания первой помощи, неотложных действиях в опасных для жизни случаях и т. п.
  • Профессиональные аспекты: характеристики и правила применения спецсредств охранниками 4 разряда, ограничения по их использованию в отдельных ситуациях и во избежание нанесения излишнего вреда, другие приёмы работы.

Билеты типовые, их состав и количество вопросов каждого типа утверждены в Приказе МВД РФ от 15 августа 2011 г. № 940. Всего в одном билете 7 вопросов, из которых для сдачи экзамена нужно правильно ответить на 5.

  1. Проверка практической готовности.

На этом этапе оценивается, насколько будущий охранник освоил навыки обращения со спецсредствами. Для этого требуется выполнить ряд упражнений, каждое — за 20 секунд:

  • надеть и застегнуть защитный шлем;
  • надеть и закрепить защитный жилет;
  • нанести определённое количество точных (в разрешённые места) ударов резиновой палкой по манекену;
  • надеть и зафиксировать на манекене наручники.

После успешной сдачи экзамена и получения удостоверения частный охранник может трудоустроиться и приступить к служебным обязанностям.

Что входит в обязанности сотрудника ЧОО 4 разряда?

Функции охранника описаны в Едином справочнике профессий (параграф 262а) и включают в себя:

  • Охрану помещений и территорий — промышленных предприятий, торговых заведений, офисных и прочих объектов.
  • Охрану имущества, в том числе его сопровождение при транспортировке.
  • Обеспечение утверждённого пропускного режима на объектах, в том числе проверку документов.
  • Проверку имущества и транспортных средств при въезде и выезде с охраняемой территории.
  • Контроль за охранно-пожарной сигнализацией.
  • Защиту жизни и здоровья граждан.
  • Обеспечение порядка при проведении массовых мероприятий.
  • Защиту имущества от хищений.
  • Другие обязанности, установленные законом, трудовым договором, должностной инструкцией и внутренними правилами работодателя.

Применение спецсредств охранником регулируется федеральным законом № 2487-1. Согласно статье 16 этого закона, при использовании физической силы, палки или наручников сотрудник ЧОП должен:

  • предупредить нарушителя порядка о своём намерении;
  • минимизировать ущерб, причиняемый своими действиями;
  • оказать первую помощь пострадавшим и вызвать врача;
  • оперативно уведомить об инциденте правоохранительные органы.

Применять спецсредства охранник имеет право в следующих случаях:

  • для сопротивления нападению, которое угрожает здоровью самого сотрудника или охраняемых им лиц;
  • для предотвращения преступления против охраняемого имущества при условии физического сопротивления нарушителя.

Помимо обязанностей, у охранника есть законные права:

  • сотрудника — по Трудовому кодексу РФ;
  • специалиста в области охраны — по выполнению описанных выше обязанностей.

Последствия неисполнения обязанностей

За нарушения, допущенные в процессе работы, частный охранник может быть привлечён к разным видам ответственности:

  • Дисциплинарная — налагается работодателем за несоблюдение внутренних правил ЧОО. Может быть выражена в вынесении замечания или выговора, лишении части вознаграждения, в худшем случае — в увольнении с работы.
  • Материальная — если в результате действий охранника был нанесён ущерб охраняемому имуществу. Она может быть предусмотрена трудовым договором или налагается в соответствии с гражданским законодательством в судебном порядке.
  • Административная — это ответственность, установленная КоАП РФ, например, за нарушение правил использования форменной одежды и государственной символики.
  • Уголовная — это наказание за уголовные преступления, в том числе по статье 203 УК РФ за превышение полномочий сотрудником ЧОО.

Ответственная профессия охранника всегда была востребованной и остаётся таковой, а трудоустроиться легче всего сотруднику, который качественно выполняет свою работу и чётко понимает свои права и должностные обязанности.

← Предыдущая статья Следующая статья →

НАШИ УСЛУГИ:

Стоимость физической охраны

ТАРИФ «ЭТАЛОН»
Час
от 137 рублей
Месяц
99 960 рублей
Охранники
мужчины
до 65 лет
женщины
до 60 лет
график работы
15/15 «вахта»
профессиональная подготовка
4 разряд
опыт работы в охране
прошедшие подготовку
Круглосуточный пост в составе одного охранника
ТАРИФ «ЭТАЛОН+»
Час
от 145 рублей
Месяц
от 105 800 рублей
Охранники
мужчины
до 50 лет
женщины
до 50 лет
график работы
7/7 «вахта»
профессиональная подготовка
4-6 разряд
опыт работы в охране
от года
прошедшие подготовку
Круглосуточный пост в составе одного охранника
ТАРИФ «БИЗНЕС»
(с оружием)
Час
от 300 рублей
Месяц
от 219 600 рублей
Охранники
мужчины
до 50 лет
женщины
до 50 лет
график работы
7/7 «вахта»
профессиональная подготовка
6 разряд
опыт работы в охране
от 5 лет
прошедшие подготовку
Круглосуточный пост в составе одного охранника
У вас вопрос? Мы готовы ответить на него