Деятельность частных охранных предприятий (далее — ЧОП) регламентируется законодательством. Полномочия ЧОП ограничены Законом РФ «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации» № 2487-1 от 11.03.1992. Не стоит приравнивать частные охранные предприятия к полиции или другим государственным организациям. Рассмотрим, чем ЧОП отличаются от силовых структур.
Кто может стать сотрудником ЧОП?
Для получения лицензии частного охранника лицо должно соответствовать следующим требованиям:
- наличие гражданства Российской Федерации;
- достижение возраста совершеннолетия;
- отсутствие ограничений дееспособности;
- отсутствие судимости.
Даже если человек не был ранее осужден, но на данный момент ему предъявлено обвинение в совершении преступления, лицензия не выдается.
Основные обязанности
- Осуществление контроля на пропускном пункте — осмотр посетителей, проверка документов, работа с металлодетектором.
- Обеспечение безопасности на объекте — если мирные беседы не помогают урегулировать конфликт, допускается применение физической силы в разумных пределах.
- Патрулирование территории — охрана объекта от проникновения злоумышленников.
- Сопровождение грузов при перевозке.
- Контроль общественного порядка на массовых мероприятиях.
При этом сотрудники ЧОП могут задержать нарушителя только на охраняемой территории. Полиция, согласно законодательству, может преследовать злоумышленника без территориальных ограничений.
Также стоит различать осмотр и досмотр. Первое — это изучение личных вещей с согласия осматриваемого лица. Охранник лишь смотрит — прикасаться запрещено. Можно только попросить, чтобы гражданин открыл сумку или развернул карманы. Досмотр же является мерой принуждения. Проводится только сотрудниками полиции. Согласие осматриваемого лица не требуется, не нужны даже понятые, если работник силовых структур считает, что человек может быть вооружен. По результатам досмотра всегда составляется протокол. Сотрудники ЧОП уполномочены проводить только осмотр, то есть без принуждения.
Как это выглядит на практике. Например, охранник работает в организации, связанной с добычей и переработкой золота. При входе он просит сотрудников переодеться в рабочий комбинезон без карманов. Если кто-либо из работников откажется, охранник не будет применять силу. Он просто не впустит человека на объект. Дело в том, что такие требования обычно прописываются в трудовом договоре, сотрудники дают письменное согласие. А значит, исходя из полномочий, охранник имеет полное право не впустить человека на объект, если хотя бы одно из требований не соблюдено.
Сотрудники ЧОП не могут проводить досмотр и при поимке подозреваемого злоумышленника. Даже если есть основания полагать, что конкретный человек совершил преступление. Поэтому главная задача охранника — задержать преступника. Далее сразу вызывают полицию. Силовые структуры выслушивают обе стороны конфликта и проводят досмотр, если в этом есть необходимость.
Применение силы и оружия
Охранник имеет право применить силу, но только если лицо или группа людей посягают на частное имущество. Можно также воспользоваться оружием, но только в качестве защиты — если осуществляется вооруженное нападение. При этом охранник все равно предупреждает о том, что собирается применить крайние меры.
Сотрудники частной охранной организации «Контроль 24» проходят специальное обучение, сдают зачеты на знание законодательства РФ. Каждый из них хорошо осведомлен о своих полномочиях и обязанностях. Это позволяет нам успешно справляться с охраной объектов, не нарушая при этом законы.